구민의 행복과 시설의 가치를 높이는 일등 기업동작구시설관리공단

  • home
  • 개인정보취급방침

동작구시설관리공단 개인정보처리방침

동작구시설관리공단(이하 “공단”이라함)이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집ㆍ보유 및 처리되고 있습니다.

공단은 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 정보주체의 권익을 보호하기 위하여 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 공단은 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수합니다. 또한, 공단은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 공단에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있으며, 개인정보분쟁조정위원회, 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 공단의「개인정보처리방침」은 현행「개인정보보호법」에 근거를 두고 있습니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 공단에서 운용하는 모든 홈페이지에 적용됨을 알려드립니다. 다만, 관계법령에 의한 소관업무를 위하여 공단 내 담당조직에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정ㆍ시행하는 경우 이에 따르고, 이를 해당조직이 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

  • ① 공단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    유형별 이용목적
    홈페이지
    회원가입 및 관리
    주차관리, 체육시설, 도서관 홈페이지의 이용 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인식별, 불량회원의 부정이용방지와 비인가 사용방지, 가입의사확인, 만14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의 여부 확인, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    민원사무 처리 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    공단의 개인정보 처리업무 체육시설 이용, 주차장 이용, 도서관 이용 관리를 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    고객만족도 조사 보다 좋은 서비스 제공을 위한 고객 만족도 조사 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • ② 공단이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
    순번 개인정보파일명 수집근거 수집항목 수집목적 보유기간
    1 체육센터
    회원정보
    · 동작구 체육시설 설치 및 관리에 관한 조례
    · 개인정보보호법 제15조1항
    (정보주체의 동의)
    성명, 아이디, 생년월일, 연락처, 주소, 메일주소 체육센터
    회원 관리
    정보주체의
    요청시까지
    2 거주자주차장
    이용회원정보
    · 동작구 주차장 설치 및 관리에 관한 조례
    · 개인정보보호법 제15조1항
    (정보주체의 동의)
    성명. 아이디, 생년월일, 연락처, 주소, 차량번호 주차장
    이용자 관리
    정보주체의
    요청시까지
    3 공영주차장
    이용회원정보
    · 동작구 주차장 설치 및 관리에 관한 조례
    · 개인정보보호법 제15조1항
    (정보주체의 동의)
    성명. 생년월일, 연락처, 주소, 차량번호 공영주차장
    이용자 관리
    정보주체의
    요청시까지
    4 동작휴양소
    회원정보
    · 동작휴양소 설치 및 관리에 관한 조례 성명, 연락처, 주소 휴양소객실
    이용자 관리
    5년
    5 도서관 이용
    회원정보
    · 동작구 구립도서관 설치 및 관리에 관한 조례
    · 개인정보보호법 제15조1항
    성명, 아이디, 생년월일, 연락처, 주소, 메일주소 도서
    대출ㆍ반납
    관리
    회원탈퇴시 까지
    ※ 자세한 내용은 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색을 메뉴를 활용하여 주시기 바랍니다.

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  • ① 공단은 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 공공기관 홈페이지 탈퇴시까지 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지 1) 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사․조사 종료시까지 2) 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존시에는 해당 채권․채무관계 정산시까지
    • 2. 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년
    • 3.「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」시행령 제29조에 따른 본인확인정보 보관 : 게시판에 정보 게시가 종료된 후 6개월
    • 4. 자세한 개인정보파일 상세내역은 동작구시설관리공단 개인정보파일대장을 참조하여 주시기 바랍니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  • ① 공단은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • ② 단, 공단은 다음과 같은 경우에 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    개인정보 파일명 제공 받는 자 제공 근거 제공목적 제공항목 제공 받는 자 보유 및
    이용기간
    동작구 시설관리공단 회원 정보 서울시 (서울시민카드) 이용자 (정보주체) 동의 동작구 시설관리공단 회원의 서울시민카드 서비스 이용 - 회원정보 : 회원이름, 생년월일,휴대전화번호, 센터코드, 회원코드, 회원탈퇴여부, 회원카드번호, 연동상태값, 회원카드 삭제여부, 연동날짜

    - 수강내역: 센터코드, 회원코드, 강좌명, 이용시작일, 이용종료일, 이용상태, 강좌코드, 매출 연결순번, 결제금액, 강습등록순번, 연동 상태값, 연동 삭제여부, 연동 날짜
    서울시민카드 탈퇴시까지
    도서관
    회원정보
    서울시 (서울시민카드) 이용자 (정보주체) 동의 동작구 구립도서관의 서울시민카드 서비스 이용 - 회원정보 : CI, 생년월일, 전화번호, 도서관 대출번호 - 수강내역 : 대출도서정보, 도서대출일, 도서반납일, 문화강좌접수 정보 서울시민카드 탈퇴시까지

제4조(개인정보처리의 위탁)

  • ① 공단은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 다음에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    • 1. 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지에 관한 사항
    • 2. 개인정보의 기술적ㆍ관리적 보호조치에 관한 사항
    • 3. 위탁업무의 목적 및 범위에 관한 사항
    • 4. 재 위탁 제한에 관한 사항
    • 5. 개인정보에 대한 접근제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
    • 6. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황 점검 등 감독에 관한 사항
    • 7. 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항
  • ② 공단은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    순번 수탁업체 전화번호 위탁업무내용
    1 (주)비티씨정보 02-717-7335 공단 대표 홈페이지 유지보수 업무
    2 (주)혁산정보시스템 02-2636-5157 체육시설 홈페이지 및 회원관리시스템 유지보수
    3 (주)코티코비 02-2043-2330 주차시설 홈페이지 및 주차관리시스템 유지보수
    4 (주)인다스 02-6280-6768 현수막 홈페이지 및 관리프로그램 유지보수
    5 (주)ADT캡스 1588-6400 무인경비시스템 유지보수
  • ③ 다음에 해당하는 개인정보는 회원가입 시 핸드폰 인증 및 공공 I-PIN 인증 시에만 위탁처리하고 있으며 정보주체의 동의 없이는 위탁처리하지 않습니다.
    순번 위탁받는 자 위탁받는 자의 개인정보 이용 목적 위탁하는 개인정보의 항목 위탁받는 자의 개인정보 보유 및 이용 기간
    1 한국신용평가정보㈜ 핸드폰인증 및 I-PIN 인증 이름, 생년월일, 핸드폰번호 신용평가 기관에서는 이미 보유하고 있는 개인정보이기 때문에 별도로 저장하지 않음
  • ④ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법)

  • ① 정보주체는 공단에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1. 개인정보 열람요구 : 공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 다만 개인정보 열람 요구는「개인정보보호법」 제35조제5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
      • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
      • 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우 ① 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무 ②「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무 ③ 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무 ④ 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무 ⑤ 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
    • 2. 개인정보 정정·삭제 요구 : 공단에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 공단에 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • 3. 개인정보 처리정지 요구 : 공단에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 공단에 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 또한 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 공단에 그 아동의 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시 「개인정보보호법」 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
      • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
      • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
      • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    • 4. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 처리절차
      • (1) 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 청구는 아래와 같은 절차로 처리됩니다. 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 청구
      • (2) 개인정보 열람 등 요구방법
        온라인(인터넷) 오프라인(서면)
        가.개인정보종합지원포털(www.privacy.go.kr)에접속
        나. 개인정보민원 > 개인정보열람 등 요구안내 > [개인정보 열람 등 청구] 클릭
        다. I-PIN 인증으로 본인 확인
        라. [개인정보파일 목록검색]을 통한 대상기관 선택
        마. 신청유형 선택
        (개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 중 택1)
        바. 요구서 작성 후 민원청구
        가. [개인정보(열람,_정정·삭제,_처리정지)_요구서.hwp]를 작성하여 공단 경영지원팀으로 제출
           - 담당자 : 이강민
           - 전화 : 02-832-2445
           - 팩스 : 02-832-2963
        나. 청구주체 확인을 위하여 주민등록증·운전면허증·여권 등의 신분증명서를 제시하여야 함
           ※ 만약 대리인을 통하여 신청할 경우에는 [위임장]을 제출해야 함.
  • ② 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 접수·처리 부서와 담당자는 아래와 같습니다
    개인정보파일명 보유부서 열람장소 연락처
    체육센터
    회원정보
    각 체육센터 해 당
    체육센터
    흑석체육센터)02-823-2273
    동작구민체육센터)02-849-0100
    사당문화회관)02-588-4111
    상도스포츠클럽)02-826-2500
    사당종합체육관)02-595-5556
    거주자우선주차장
    이용회원
    주차사업팀 공단본부 본부)02-832-2445
    공영주차장
    이용회원정보
    주차사업팀 공단본부 본부)02-832-2445
    동작휴양소
    이용회원
    동작휴양소 동작휴양소 동작휴양소)041-673-7907~8
    도서관
    회원정보
    각 도서관 해 당
    도서관
    동작국주도서관)02-813-6750
    동작샘터도서관)02-533-6750
    동작어린이도서관)02-823-6750
    대방어린이도서관)02-813-6740
    본동작은도서관)02-813-7040
    사당솔밭도서관)02-585-8411
    약수작은도서관)02-823-1907
    다울도서관02)3473-3360

제6조(처리하는 개인정보 항목)

  • 동작구시설관리공단에서는 각 체육·주차·도서관 이용을 위한 회원관리, 공공서비스를 제공, 민원 처리 등을 위해 다음의 개인정보 처리하고 있습니다.
    개인정보
    파일명
    수집내용 수집목적 수집부서 연락처
    체육센터
    회원정보
    성명, 아이디, 생년월일, 연락처, 주소, 메일주소 체육센터
    회원 관리
    각 체육센터 흑석)02-823-2273
    동작)02-849-0100
    사당)02-588-4111
    여성)02-822-2428
    상도)02-826-2500
    사종체)02-595-5556
    거주자주차장
    이용회원정보
    성명, 아이디, 생년월일, 연락처, 주소, 차량번호 주차장
    이용자 관리
    주차사업팀 본부)02-832-2445
    공영주차장
    이용회원정보
    성명, 생년월일, 연락처, 주소, 차량번호 공영주차장
    이용자 관리
    주차사업팀 본부)02-832-2445
    동작휴양소
    회원정보
    성명, 연락처, 주소 휴양소객실
    이용자 관리
    동작휴양소 휴양소)041-673-7907~8
    도서관 이용
    회원정보
    성명, 아이디, 생년월일, 연락처, 주소, 메일주소 도서
    대출ㆍ반납
    관리
    국주도서관 02)813-6750/60
    샘터도서관 02)533-6750/51
    동작도서관 02)823-6750
    대방도서관 02)813-6740
    본동도서관 02)813-7040
    솔밭도서관 02)585-8411
    약수도서관 02)823-1907

제7조(개인정보의 파기)

  • ① 공단은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • ③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차 : 공단은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 공단은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 공단의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)을 파기합니다.
    • 2. 파기방법 : 공단은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

  • ① 공단은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
  • ② 홈페이지에서 운영하는 보안조치
    • 홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 공단은 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 보안프로그램을 운영하고 있습니다.

제8조의2(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

  • ① 공단은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용합니다.
  • ② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 가. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 나. 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    • 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제9조(개인정보 보호책임자)

  • ① 공단이 공단은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • ▶ 개인정보보호 책임자

      성명 : 이진호

      직책 : 상임이사

      연락처 : (02)832-2445, mindemptying@naver.com

    • ▶ 개인정보보호 담당부서

      부서명 : 경영지원팀

      담당자 : 이강민

      연락처 : (02)832-2445, kamiser34@idongjak.or.kr

  • ② 정보주체께서는 공단의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 공단은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조(개인정보 열람청구)

  • ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 공단은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • ▶ 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서

      부서명 : 경영지원팀

      담당자 : 이강민

      연락처 : (02)832-2445, kamiser34@idongjak.or.kr

  • ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정자치부의‘개인정보보호 종합지원 포털’웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • ▶ 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

제11조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
(아래의 기관은 공단과는 별개의 기관으로서, 공단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다)
  • ▶ 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)

    - 홈페이지 : (privacy.kisa.or.kr)

    - 전화 : 국번없임 118

  • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회

    - 홈페이지 : (www.kopico.go.kr)

    - 전화 : 국번없임 118

  • ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단

    - 홈페이지 : (www.spo.go.kr)

    - 전화 : 02-3480-3571

  • ▶ 경찰청 사이버안전국

    - 홈페이지 : (http://cyberbureau.police.go.kr/)

    - 전화 : 국번없임 182

  • ▶ 개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 법제처 (http://www.moleg.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

제12조(개인정보 처리방침 변경)

본 개인정보보호정책은 법령 및 정부지침의 변경과, 보다 나은 서비스 제공을 위해서 그 내용이 변경될 수 있으며, 변경시에는 홈페이지를 통해 공지해드립니다.